Domaine de Juchepie

Domaine de Juchepie Domaine de Juchepie

 

QUELS SONT LES ÉLÉMENTS QUI DÉTERMINENT LA TYPICITÉ DU "TERROIR DE JUCHEPIE" ?

Le sol de Juchepie est composé essentiellement de schistes pourprés et gris-verts, alternés de roches volcaniques : phtanite, spilite et rhyolite. La couche superficielle est très mince (souvent pas plus de 20 à 40 cm) et consiste surtout en une argile lourde, qui, dans des périodes sèches, garde une certaine réserve hydrique. Cela est très utile, car la pluviométrie du secteur est nettement inférieure à celle des alentours. Nous avons aussi un paysage fermé : une petite pente orientée au sud, délimitée sur trois cotés par des collines, avec cependant une ouverture vers le Layon, la rivière dont émanent les brouillards automnaux. Ce qui en fait un terroir particulièrement approprié à la pourriture noble (botrytis cinerea), et donc à la production de grands vins liquoreux.

 


LES MONTS DE JUCHEPIE, ANJOU BLANC sec, 100% CHENIN

LE CLOS DE JUCHEPIE, ANJOU BLANC sec, 100% CHENIN

LA JARRE DE JUCHEPIE, ANJOU BLANC sec, 100% CHENIN, VINIFIE DANS UNE JARRE EN GRÈS.

LE PARADIS DE JUCHEPIE, ANJOU BLANC sec, 100% CHENIN, VIGNES 60 à 100 ANS, BARRIQUES NEUVES

LES CHURELLES DE JUCHEPIE, COTEAUX-DU-LAYON-FAYE, TERROIR RHYOLITE, MOELLEUX

LES QUARTS DE JUCHEPIE, COTEAUX-DU-LAYON-FAYE, TERROIR PHTANITE EN SPILITE, MOELLEUX

LA PASSION DE JUCHEPIE, COTEAUX-DU-LAYON-FAYE, LIQUOREUX BOTRYTIS

LA QUINTESSENCE DE JUCHEPIE, COTEAUX-DU-LAYON-FAYE, LIQUOREUX BOTRYTIS

LE RUBIS DE JUCHEPIE, ANJOU ROUGE, CABERNET FRANC

L' AMPHORE DE JUCHEPIE, VIN DE FRANCE, PINEAU D'AUNIS

Les Quarts, FAYE-D'ANJOU