Domaine Remoriquet

Domaine Remoriquet Domaine Remoriquet

Ce domaine familial propose une des cuvées élaborées dans un style plutôt classique, qui vieillissent bien. Gilles Remoriquet, œnologue diplômé de l’Université de Dijon, est engagé dans la viticulture bourguignonne ; il conduit le domaine pour en faire un modèle, avec labours, contrôle des rendements, vendanges manuelles et élevages en fût. Le domaine possède une belle palette de nuits-saint-georges, dont de nombreux premiers crus vinifiés séparément. Les vins sont soigneusement élaborés, riches et denses, présentant une belle vinosité. Les vins : la gamme cohérente met bien en valeur les terroirs de Nuits-Saint-Georges dans leur diversité. Le nuits-saint-georges offre un nez gourmand. Le nuits-saint-georges Les Damodes est un vin velouté et onctueux. Les Saint-Georges est plus solide, offre davantage de fond. Le vosne-romanée Les Malconsorts s’impose par un nez distingué et une magnifique texture veloutée.

Gilles Remoriquet

De très anciennes racines vigneronnes

  • En Bourgogne la vigne, c'est bien souvent une histoire de famille : on est vigneron par son père, son grand-père et même parfois au delà !
  • C'est le cas au Domaine Remoriquet où le respect de la terre, les traditions vigneronnes et l'amour du métier se sont transmis depuis quatre générations.
  • En 1979 Gilles Remoriquet reprend le domaine familial, à Nuits St Georges, après des études de viticulture à Beaune, complétées par un diplôme d'Oenologue de l'Université de Dijon.

Viticulteur et homme du terroir : la passion du métier

  • De nos ancêtres vignerons nous avons gardé les vraies valeurs paysannes, le respect de la terre, le goût de l'authentique. Nous privilégions les cultures traditionnelles et les labours et pratiquons des traitements limités et raisonnés respectant l'écosystème de la vigne. 
  • Les rendements sont sévèrement contrôlés pour renforcer la pureté du fruit et des arômes et permettre à tous les raisins d'arriver à pleine maturité.

Des vins de caractère

  • Comme nos pères nous aimons les vins qui ont de la personnalité ...
  • Sans sacrifier aux modes nous laissons nos vins exprimer le meilleur de leur terroir et tous les caractères de leur millésime.
  • Force, puissance, matière... nos vins affirment leur tempérament avec le temps.

Les orientations techniques du domaine Remoriquet

Dans la culture de la vigne :

  • Le contrôle des parasites et maladies par la lutte raisonnée : à l'inverse de la lutte dite "d'assurance" où l'on traite préventivement pour se garantir contre toute attaque, la lutte dite raisonnée permet, par des comptages et des contrôles, de déterminer pour chaque parcelle un seuil de risque en dessous duquel il n'est pas utile de traiter.
  • Par ailleurs, en limitant les traitements et en utilisant des produits peu nocifs, nous respectons les prédateurs naturels (les typhlodromes par exemple) qui neutralisent les parasites nuisibles. Moins "agressée"par des traitements répétés, la vigne développe une meilleure résistance aux maladies.
  • La pratique de la pulvérisation bas volume, à doses rédui-tes : il ne suffit pas de limiter les passages, il faut encore que chaque dose ait une efficacité maximum. Avec des outils de pulvérisation et des réglages adaptés, nous diminuons très sensiblement les do-ses de produits utilisés, sans risque.

Il n'y a pas de bon raisin sans sol vivant :

  • La relance de la vie microbienne des sols : elle s'appuie sur une connaissance approfondie de chaque parcelles par des analyses de terre, des tests afin d'apporter à chaque type de sols les éléments qui lui sont nécessaires.
  • Au domaine Remoriquet nous fabriquons notre propre com-post, à base de fumier de bovin, de marc de raisins, de plaquettes de bois et de  déchets végétaux. Ces éléments compostés sont épandus sur les terres viticoles qu'ils enrichissent en matière organique

La vinification et l'élevage des vins

  • Le respect des qualités organoleptiques naturelles : la fermenta-tion alcoolique est un processus naturel, avec des raisins sains et équilibrés il n'est pas utile d'avoir re-cours à des produits oenologiques et méthodes de vinification sophistiquées.
  • Le raisin peut alors exprimer tout son potentiel et le vinificateur adapter la durée de cuvaison, l'éraflage, les pigeages et soutirages aux caractéristiques du millésimes et de la parcelle.
  • Des cuvaisons longues et maîtrisées : elles garantissent la stabili-té des vins et une bonne extraction de la couleur.
  • Dans notre cuverie la tradition fait bon ménage avec les techni-ques modernes. Nos cuves sont thermo régulées (pour un bon contrôle de la température) mais le pigeage se fait toujours manuellement, comme autrefois.
  • Élevage et mise en bouteille, une exigence de qualité :le vieil-lissement du vin se fait en fût de chêne, dont une partie de futaille neuve, pour une durée de 18 mois à 2 ans selon les millésimes.
  • Soutirages et collages s'effectuent selon les traditions bourgui-gnonnes. Les filtrations sont douces et non systématiques. Quand elles nous semblent nécessaires, elles sont effectuées sur terre de cali-bre moyen pour ne pas appauvrir le vin. 
  • Du matériel performant garantit une mise en bouteille de qualité bactériologique parfaite.

Cuvée à proposer: Nuits Saint Georges

  • Les St Georges 1er Cru
  • Rue de Chaux 1er Cru
  • Les Damodes 1er Cru
  • Les Bousselots 1er Cru
  • Les Allots
  • Cuvée phare: le village ⇒ Les Longuecourts - Les Athées - Les St Jacques

en Vosne Romanée: Aux Dessus des Malconsorts 1er Cru

Millésimes: 2010, '11, '12, '13, '14, '15, '16, '17, '18, '19, ...

et plus ancienns à partir de 1976...

et grands formats...

25, Rue de Charmois, 21700 Nuits-Saint-Georges